Воскресенье, 04.12.2016, 08:56Приветствую Вас Гость | RSS
Современный русский язык и его история
Меню сайта
Категории каталога
Имя существительное
Имя прилагательное
Глагол
Имена числительные и местоимения
Реклама
Случайные статьи
Правописание частиц же, ли, бы, -таки, -на, постфиксов -то, -либо, -нибудь, префикса кое-.МЕЖДОМЕТИЕ.
Значение и употребление частиц не и ни.
Первообразные и производные предлоги.
Классификация словобразовательных типов в русском языке
Исторические изменения в морфемном составе и словообразовательной структуре русского языка.
Лексика русского языка с точки зрения активного пассивного запаса.
Наш опрос
Чего не хватает на сайте?
Всего ответов: 358
Статистика

Онлайн всего: 1
Пришельцы: 1
Свои люди: 0

Современный русский язык


Главная » Статьи » Морфология » Глагол

Лекция № 25 Залог как грамматическая категория глагола

Залог глагола – это категория, которая выражает различные отношения между субъектом и объектом действия.

До сих пор нет единой точки зрения на данную категорию. В настоящее время категория залога рассматривается по-разному: 1) как двучленная оппозиция форм действительного и страдательного залога. Эта точка зрения нашла отражение в Русской грамматике (1980); 2) как трехчленная категория, представленная действительным, средневозвратным и страдательным залогами. Второе направление  связано с  именем В.В.Виноградова. Согласно первой точке зрения, залог определяется как отношение действия к субъекту, выраженное средствами морфологии и синтаксиса. При этом все глаголы будут иметь залог: действительный или страдательный, т.к. отношение действия к субъекту может быть двояким. Если действие, выраженное глаголом, направлено на субъект, то это глаголы страдательного залога: Лекция записывается  студентом. Груз доставляется самолетом. Ребенок умывается матерью. Значения страдательного залога могут выражать только возвратные глаголы, образованные от переходных, и страдательные причастия. Если нет направленности действия на субъект, то это глаголы действительного залога: Студент записывает лекцию. Самолет доставляет груз. Ребенок умывается.

По этой точке зрения все глаголы делятся на две группы: глаголы, вступающие в залоговую корреляцию (т.е. образуют обе формы залога), и глаголы однозалоговые. Переходные глаголы имеют два залога: рисовать, писать, мыть и т.п. (например: дети рисуют картинки –т картинки рисуются детьми). Глаголы непереходные имеют только один залог – действительный, являются однозалоговыми: Он спит. Он сидит. С утра идет дождь. За ночь подморозило.

Таким образом, категория залога понимается как универсальная лексико-грамматическая независимая категория, свойственная всем глаголам и представленная оппозицией двух форм.

Категория залога тесно связана с переходностью/непереходностью и возвратностью глаголов, что ещё ярче проявляется при рассмотрении залога как трехчленной категории.

Согласно второй точке зрения категория залога определяется как категория, выражающая отношение действия к субъекту (производного действия) и объекту действия (предмету, над которым совершается действие). В этом случае залог рассматривается как трехчленная категория, но при этом не все глаголы имеют залог, а только переходные. Переходные глаголы имеют три залога: действительный, средневозвратный и страдательный. Например: Мать одевает ребенка – Ребенок одевается – Одевается матерью.

Действительный залог имеют переходные глаголы, обозначающие действие, производимое субъектом и активно направленное на объект. Действительный залог имеет синтаксическую характеристику: субъект действия является подлежащим, а объект – дополнением в винительном падеже без предлога: Мир победит войну.

Средневозвратный залог имеют глаголы, образованные от переходных глаголов (действительного залога) посредством аффикса –ся. Они выражают действие субъекта, не переходящее на прямой объект, а как бы возвращающееся к самому субъекту, сосредоточенное в нем; ср.: возвращать книгу и возвращаться (самому), сосредоточить внимание и сосредоточиться (самому).

Страдательный залог по значению соотносится с действительным залогом. Но имеет свою морфологическую и синтаксическую характеристику. Страдательный залог выражается присоединением к глаголам действительного залога аффикса –ся (ср.: Рабочие строят дома – Дома строятся рабочими). Кроме того, значение страдательного залога может быть выражено формами страдательных причастий – полных и кратких. Например: Тема изучена (изученная). Лекция прочитана (прочитанная).

В страдательной конструкции (с возвратным глаголом) подлежащим становится объект, а бывший субъект оказывается дополнением в творительном падеже. Таким образом, страдательный залог представляет действие как пассивно направленное от объекта к субъекту.

Важнейшим грамматическим показателем страдательного залога является творительный падеж существительного со значением деятеля, реального субъекта действия. Отсутствие такого творительного падежа сближает страдательное значение глагола со средневозвратным, особенно в том случае, когда подлежащим является название лица (ср.: Туристы отправляются в поход – Письма отправляются по почте).

Очень важно уметь отличать две омонимичные формы: страдательный залог и средневозвратный залог (или возвратный глагол). Это можно сделать только в контексте. Ср.: Рабочие строят дом (нет –ся, действительный залог). Дом строится рабочими (есть –ся, в роли подлежащего выступает объект, а субъект оказался дополнением в форме творительного падежа, страдательный залог). Иван уже много лет строится (есть –ся, но действие не направлено на объект, а как бы возвращается к самому субъекту, производится субъектом в своих интересах, средневозвратный залог или возвратный глагол действительного залога).

Таким образом, согласно второй точке зрения залог – это неуниверсальная трехчленная категория, связанная с переходностью/непереходностью.

Грамматические средства выражения залоговых значений могут быть морфологическими и синтаксическими. Морфологическими средствами при образовании залогов служат: а) аффикс –ся, присоединяемый к глаголу: радовать – радоваться; б) суффиксы действительных и страдательных причастий (ср.: видящий – видевший и видимый – виденный).

Синтаксическими средствами  выражения залоговых значений являются: а) синтаксическое различие в выражении субъекта и объекта действия (ср.: Вода размывает берег – Берег размывается водой); б) наличие объекта действия и полное отсутствие его (ср.: Дождь повышает урожай – Дождь начинается); в) различие форм и значения существительных, управляемых глаголом (ср.: Договор заключается фирмой – Договор заключается с фирмой).

 

Вопросы

1.      Что такое категория залога?

2.      Какие два направления выделяются в изучении категории залога?

3.      Какие глаголы являются переходными, а какие непереходными?

4.      Как связаны категории переходности и залога?

5.      Как выражается страдательный залог?

 

Опорные слова и выражения: субъект, объект, залог, действительный залог, страдательный залог, средневозвратный залог, возвратные глаголы, переходность/непереходность, переходные глаголы, двучленная оппозиция, трехчленная категория.


Категория: Глагол | Добавил: conecto (04.08.2008)
Просмотров: 28718 | Рейтинг: 4.9/15 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Реклама
Наши партнеры
http://egidius.ru/ - новогодние украшения для улицы Москва. | nag?o?nienie konferencyjne, audio mikrofony