Суббота, 10.12.2016, 23:27Приветствую Вас Гость | RSS
Современный русский язык и его история
Меню сайта
Категории каталога
Имя существительное
Имя прилагательное
Глагол
Имена числительные и местоимения
Реклама
Случайные статьи
Правописание частиц же, ли, бы, -таки, -на, постфиксов -то, -либо, -нибудь, префикса кое-.МЕЖДОМЕТИЕ.
Значение и употребление частиц не и ни.
Первообразные и производные предлоги.
Классификация словобразовательных типов в русском языке
Исторические изменения в морфемном составе и словообразовательной структуре русского языка.
Лексика русского языка с точки зрения активного пассивного запаса.
Наш опрос
Считаете ли вы русский язык легким?
Всего ответов: 1014
Статистика

Онлайн всего: 1
Пришельцы: 1
Свои люди: 0

Современный русский язык


Главная » Статьи » Морфология » Глагол

Лекция № 23 Глагол как часть речи. Спрягаемые и неспрягаемые формы глагола.

Глагол – это знаменательная часть речи, обозначающая действие или состояние  и отвечающая на вопросы что делать? что сделать? При этом понятие действия или состояния трактуется в грамматически обобщенном смысле.  Они могут пониматься как физические действия (рубить, строить), перемещения в пространстве (бежать, ходить), деятельность органов чувств (слышать, видеть), физические и душевное состояние, изменение состояния (спать, тосковать, слабеть), становление признакам (зеленеть, краснеть), обозначать речи (говорить, кричать), мыслительные процессы (думать, размышлять). Слова со столь различными лексическими значениями группируются в единую часть речи на основании общего для всех глаголов признака – категориального значения процессуальности.

Глагол богат грамматическими категориями и соответствующими формами, причем у глагола есть категории, которые присущи  только этой части речи,  - категории вида, залога, наклонения, времени, есть и общие с другими частями речи категории – категории числа, лица, рода.

Морфологические категории глагола различаются по составу охватываемых ими форм. Категории вида и залога присущи всем формам глагола, включая причастия и деепричастия. Остальные морфологические категории присущи только определенным формам. Категорией наклонения обладают все спрягаемые формы, но она не свойственна формам инфинитива, причастий и деепричастий. Категория времени присуща лишь формам изъявительного наклонения, но отсутствует в формах сослагательного и повелительного наклонения. Категория лица свойственна формам изъявительного наклонения (кроме форм прошедшего времени) и формам повелительного наклонения, не обладают данной категорией формы сослагательного наклонения, инфинитива, причастий и деепричастий. Категория числа свойственна всем формам глагола, кроме форм инфинитива и деепричастий. Категория рода свойственна в единственном числе лишь формам прошедшего времени и сослагательного наклонения, а также причастиям.

Категории лица, времени, наклонения относят также к синтаксическим категориям (лицо указывает  на соотношение между субъектом речи (говорящим) и субъектом самого действия, обозначенного глаголом; время -  выражает отношение момента действия к моменту речи о нем; наклонение выражает модальность действия, т.е. отношение действия к действительности, реальности).

Все глагольные формы делятся на две группы: спрягаемые формы и неспрягаемые формы (неопределенная форма, причастие, деепричастие). В Академической грамматике (1980) рассматриваются 3 класса форм: 1) спрягаемые формы; 2) инфинитив; 3) причастия и деепричастия.

Спрягаемые формы противопоставляются по грамматическим значениям наклонения, времени, лица, числа и рода.

Изменение глаголал по наклонениям, а внутри наклонений по временам (только в изъявительном наклонении), по лицам (в изъявительном и частично в повелительном наклонении) и по числам, а также по родам (в единственном числе прошедшего времени) и слагательного наклонения) называется спряжением, а образуемые при этом изменения формы называются спрягаемыми (личными).

Неспрягаемые (неличные) формы глаголов (инфинитив, причастия, деепричастия) отличаются от спрягаемых форм отсутствием словоизменительных грамматических значений. Исключения составляют  причастия, которые могут противопоставляться по временам (настоящего и прошедшего времени) и залогам, изменяться по родам, числам. Инфинитив и деепричастия представлены одной формой.

Спрягаемые и неспрягаемые формы объединяются в единую систему форм глагола, т.к. обладают рядом общих признаков: 1) общностью лексических залогов; 2) общностью видовых и залоговых образований; 3) общностью управления; 4) общей возможностью поясняться наречием.

Основная синтаксическая роль глагола – выражение сказуемого (предиката). Однако синтаксическая функция зависит от формы глагола. Спрягаемые формы глагола используются в синтаксической роли простого глагольного сказуемого (Здесь родилась я) и составного глагольного сказуемого (Дети могут спать спокойно). Поэтому спрягаемые формы называются предикативными.

Причастия в полной форме выступают в предложении в роли согласованного определения (Над бушующим морем проносились чайки), а в краткой форме – в роли именной части составного именного сказуемого (Вся комната янтарным блеском озарена) (П).

Деепричастия выступают в роли различных обстоятельств (Над мостовой летают ласточки, почти касаясь земли изогнутыми крыльями), а также  второстепенного сказуемого (Деревья радостно трепещут, купаясь в небе голубом) (Ф.Тютчев). Так как причастия и деепричастия выступают в роли второстепенных членов, их называют атрибутивными.

Инфинитив (лат. infinitivus– неопределенный) входит в систему глагольных форм, хотя и отличается весьма своеобразной структурой. Инфинитив обозначает действие в самом общем виде, без отнесения его к какому-либо субъекту.  Семантически инфинитив (неопределенная форма) аналогичен именительному падежу имени существительного со значением действия: ловитьловля[1]. Слова ловить и ловля имеют значение действия, но существительное ловля обозначает действие как предмет, а  неопределенная форма ловить – как процесс. Неразрывная связь неопределенной формы с глаголом поддерживается морфологически и синтаксически: ей присущи видовые различия (делать – сделать),  переходность  и непереходность (видеть – сидеть), возвратность и невозвратность (купать – купаться) и залоговые значения (в соответствующем контексте). Все эти категории несловоизменительны, поэтому инфинитив – неизменяемая форма глагола. Он называет действие, никак не обозначая его отнесенности к лицу, числу, времени, реальности или нереальности. Однако, будучи лишенным словоизменительных грамматических значений, свойственных спрягаемым формам глагола, инфинитив способен употребляться в значении различных наклонений, например, изъявительного: Пошел, ищи, не ночевать же тут (Грибоедов); повелительного: Цветов не рвать!; сослагательного: Поспать бы.

Инфинитив имеет свои формальные показатели – аффиксы –ть, -ти, -сти,  (-сть), -чь. Инфинитивные показатели квалифицируются по-разному:    -ть, -ти определяются как суффиксы (так как инфинитив – неизменяемая форма глагола),  и как окончание (поскольку они отбрасываются при образовании глагольных форм и не входят в основу).

Нет единой точки зрения и в отношении –чь. В книге «Современный русский язык», учебном пособии-справочнике по русскому языку для студентов факультетов филологии педвузов и университетом под ред. М. А. Хегай (Т., 1995) –чь рассматриваются как часть основы, формообразующий аффикс – нулевой: беречь, стеречь. В учебнике «Русский язык» под ред. Л. Ю. Максимова (М., 19870) -чь квалифицируется как часть корня и суффикс, т. е. налицо наложение.

Самым распространенным  является аффикс –ть, развившийся из –ти. Суффикс –ти имеет небольшая группа  бесприставочных глаголов на –з, -с (везти, нести) только под ударением. Аффикс –сти выделяется в инфинитиве глаголов с основой  настоящего времени на т (мету – мести), д (веду – вести), б (гребу – грести). По мнению ученых, этот аффикс сложился в общеславянскую эпоху в результате фонетического изменения групп согласных тт>ст, дт>ст и последующего перехода звука с от основы к аффиксу инфинитива         –ти. Вариант этого аффикса –сть имеет некоторые глаголы с неподвижным ударением на основе прошедшего времени: клали – класть, пали – пасть и т.д. Употребление неопределенной формы на –сть вне указанных случаев придает речи характер разговорный и просторечный: Всем домом правила Параша, поручено ей было счеты весть (А. Пушкин).

У глаголов с основой на заднеязычные г, к неопределенная форма заканчивается на –чь, представляющее результат древнего фонетического изменения группы согласных кт и гт и редукции гласного и, а затем исчезновения его (ср.:  пек –ти – печь, лег –ти – лечь). Суффикс –чи исчез, встречается лишь в просторечии и художественной литературе, например: Беда, коль пироги начнет печи сапожник (И. Крылов).

Синтаксические функции инфинитива различны. Он может выступать в роли любого члена предложения: подлежащего и сказуемого (курить – здоровью вредить), главного члена безличного предложения (Вам и не видать таких сражений) (М. Лермонтов), определения (Желание учиться никогда не покидало его (М. Горький); дополнения (Прошу освободить меня от занимаемой должности), обстоятельств (Я вам старинный сват и кум, пришел мириться к вам (И.Крылов).

Все глагольные формы, за исключением будущего сложного образуются посредством формообразующих суффиксов и окончаний, присоединяемых к основе. По образованию глагольные формы распадаются на две группы в зависимости от образующей основы, которая может выступать как основа неопределенной формы и как основа настоящего времени. Основа неопределенной формы находится путем отбрасывания суффикса –ть, -ти.

От основы инфинитива образуются: формы прошедшего времени изъявительного наклонения (чита(ть)+ л), формы сослагательного наклонения (чита(ть)+л бы), причастия прошедшего времени действительного залога (написа+вш+ий),  причастия прошедшего времени страдательного залога  (написанный), деепричастия (от основы глаголов совершенного вида: написа+в).

 

Вопросы

1.      Что такое глагол как часть речи?

2.      Каково категориальное значение глагола?

3.      Каковы морфологические категории и признаки глагола?

4.      Что такое спряжение?

5.      Какие формы глагола считаются спрягаемыми, какие неспрягаемыми и почему?

6.      Что такое инфинитив? Какие формальные показатели он имеет?

7.      Какие формы глагола образуются от основы инфинитива?

 

Опорные слова и выражения: глагол, процессуальность, категория вида, категория залога, категория наклонения, категория времени, категория лица спряжение, спрягаемые формы, неспрягаемые формы, инфинитив, сказуемое..

 

Литература

1.        Русская грамматика. В 2-х ч. – М., 1980. Ч.1.

2.        Русский язык. В 2-х ч. /Под ред. М.Ю.Максимова. – М., 1989. Ч.2.

3.        Современный русский язык.  В 3-х ч. /Под ред. Н.М.Шанского. – М., 1981.

4.        Современный русский язык /Под ред. В.А.Белошапковой. – М., 1981.

5.        Современный русский язык. /Под ред. П.А.Лекана. – М., 1982.

6.        Современный русский язык /Под ред. М.А.Хегай. – Т., 1995.


 

[1]Историческая справка: по своему происхождению инфинитив является падежной формой (по-видимому дательного падежа) отглагольных имен. И сейчас еще  сохранились, но уже в преображенном виде, некоторые омонимичные пары существительных и инфинитивов: печь – глагол, печь – существительное (ср.: течь, сечь, пасть и т.п.). Происхождением инфинитива объясняется, по мнению некоторых лингвистов, и некоторые его синтаксические особенности – доступность для него специфически именных функций подлежащего и дополнения.


Категория: Глагол | Добавил: conecto (04.08.2008)
Просмотров: 44504 | Рейтинг: 4.0/22 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Реклама
Наши партнеры
crane-rent.ru - услуги крана.