Воскресенье, 04.12.2016, 08:53Приветствую Вас Гость | RSS
Современный русский язык и его история
Меню сайта
Категории каталога
Лексикология
Фразеология
Словообразование
Фонетика
Морфология
Реклама
Случайные статьи
Правописание частиц же, ли, бы, -таки, -на, постфиксов -то, -либо, -нибудь, префикса кое-.МЕЖДОМЕТИЕ.
Значение и употребление частиц не и ни.
Первообразные и производные предлоги.
Классификация словобразовательных типов в русском языке
Исторические изменения в морфемном составе и словообразовательной структуре русского языка.
Лексика русского языка с точки зрения активного пассивного запаса.
Наш опрос
Имеете ли Вы свой веб сайт в Интернете?
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Пришельцы: 1
Свои люди: 0

Современный русский язык


Главная » Статьи » Лексикология

Неологизмы.

Причиной появления неологизмов является общественный и научно-технический прогресс: появление новых социально-экономических реалий, открытия в области науки и техники, достижения в сфере культуры.

Главным признаком неологизма является абсолютная новизна слова для большинства носителей языка. Слово находится в состоянии неологизма очень непродолжительное время. Как только слово начинает активно употребляться, оно теряет признак новизны, то есть постепенно входит в лексическую систему языка в качестве общеупотребительного.

Сейчас нельзя считать неологизмами слова луноход, планетоход, лунодром, луномобиль, космонавт, космодром, радар, вертолёт, ракета-носитель, ротапринт, программирование. Эти слова были новыми для своего ис­торического периода (1970—1975 годы), но сейчас уже освоены языком и  не воспринимаются носителями языка как новые.
В последнее десятилетие в русский язык вошло большое количество заимствованных слов, связанных с общественно-политическим устройством общества, развитием элек­тротехники, компьютерных технологий. Можно считать неологизмами слова: дилер, менеджер, маркетинг, ипотеч­ный, импичмент, брифинг, модем, пейджер, джойстик и др. Эти слова уже вошли в русскую лексику и достаточно широко употребляются носителями языка. Однако они ещё не зафиксированы существующими словарями и воспринимаются в качестве новых.

От общеязыковых неологизмов следует отличать так называемые авторские, или индивидуально-стилистические, неологизмы, являющиеся результатом индивидуального словотворчества писателей и поэтов и не выходящие за пре­делы их личного словаря, например:

Я планов наших  люблю громадъё, размаха шаги саженьи...

(В. Маяковский)

Особенно много таких слов в произведениях поэтов конца XIX — начала XX веков. Например: слова безглагольностъ, многопенный, разорванно-слитный в произведениях К. Бальмонта; пенноморозная, льдяные, иглистость, льдистость, стыдь в произведениях 3. Гиппиус; недомытка, свершитель, делатель, листъё, волшба в произведениях Вяч. Иванова; пламезарное, звездоочитые, вызвездилась, глухобезмолвная, благовестительство, просинится в произведениях А. Белого.




Источник: http://www.traktat.com/language/book/lex_2/neo.php
Категория: Лексикология | Добавил: conecto (04.08.2008)
Просмотров: 7313 | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Реклама
Наши партнеры