Суббота, 10.12.2016, 23:28Приветствую Вас Гость | RSS
Современный русский язык и его история
Меню сайта
Наш опрос
Возможно ли знать грамматику русского языка в совершенстве?
Всего ответов: 799
Статистика

Онлайн всего: 1
Пришельцы: 1
Свои люди: 0
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Проект «Учить русский, играя» способствовал популяризации русского языка в Германии
Проект «Учить русский, играя» способствовал популяризации русского языка в Германии
22:21
Проект «Учить русский, играя» способствовал популяризации русского языка в Германии
  
Организацией «Германо-российский форум»  представлен  отчёт о реализации проекта «Федеральный кубок – 2009 "Учить русский, играя"». Проект, направленный на повышение интереса к русскому языку среди немецкой молодёжи, был осуществлён в рамках грантовой программы фонда «Русский мир».

В основу проекта была положена немецко-русская версия языковой игры «Нью Амичи», в которой могут принимать участие и новички, и те, кто уже изучает иностранный язык. Материалы игры были адаптированы к условиям проекта, чтобы игроки смогли не только улучшить своё знание русского языка, но и познакомиться с географией, историей и культурой России. Чтобы стимулировать молодёжь к участию в проекте, организаторы придумали остроумную идею – местом проведения финала они выбирают места, так или иначе связанные с футболом, который очень популярен в Германии.

Конкурс «Учить русский, играя» впервые состоялся в 2007 г. в масштабах трёх федеральных земель.

Успех проекта позволил в 2008 г. провести его уже по всей Германии. В двенадцати из шестнадцати федеральных земель проект был взят под патронаж региональными министрами просвещения, в 2009  г. – уже в четырнадцати.

В 2009 г. осуществление проекта происходило в несколько этапов. В ходе подготовки к конкурсу (с января по апрель) были разработаны и отпечатаны флаеры и плакаты, обновлён дизайн интернет-сайта, разосланы приглашения школам. С помощью министерств просвещения, Ассоциации преподавателей русского языка в Германии и издательства «Корнельзен» о проекте было проинформировано почти 10 тыс. школ.

Внутришкольные конкурсы были проведены в апреле–июне 2009 г., региональные отборочные туры – в сентябре-октябре в 17 регионах Германии. К участию в конкурсе удалось привлечь 4300 школьников, половина из которых познакомилась с русским языком впервые.

Финал среди 17 команд, победивших во внутришкольных, а затем в региональных играх, состоялся 31 октября – 1 ноября в г. Гельзенкирхен (Северный Рейн – Вестфалия). Победителями стали школьницы Лена Рековски и Зерина Цоаетер из федеральной земли Рейнланд-Пфальц. Они выиграли главный приз – двухнедельную поездку в Россию. Команды, занявшие второе и третье места, также получили  возможность посетить  Россию.

Церемонию награждения победителей в г. Гельзенкирхен провёл председатель германской Ассоциации преподавателей русского языка в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалии Клаус Дропманн.  Фонд «Русский мир» на церемонии  представлял руководитель европейских программ Алексей Громыко. Он выступил перед участниками с приветственной речью, вручил победителям  призы от фонда «Русский мир» и два приглашения на Ассамблею Русского мира.

Успех проекта и рост его популярности позволяют предположить, что ситуация с изучением русского языка в Германии может измениться в лучшую сторону. В настоящее время по привлекательности для молодёжи русский язык стоит на пятом месте после английского, французского, испанского и латыни. В качестве аргументов против изучения русского чаще всего называют его сложность и небольшую востребованность.

«Русский – язык непростой, – признаёт и Аня Кретцер, руководитель проекта Федерального кубка. – Но начальные трудности в виде непривычного алфавита и сложной грамматики можно преодолеть. Зато английский знают сегодня  все, а вот русский – немногие. Между тем, Россия – один из основных экономических партнёров Германии. Немецкие фирмы, имеющие представительства в России, с удовольствием берут на работу специалистов, владеющих русским языком».

Ход реализации проекта широко освещался в средствах массовой информации, в том числе на портале фонда «Русский мир». Организаторы уже запланировали проведение конкурса «Учить русский, играя» в 2010 г. На основании запросов учителей предполагается понизить минимальный возраст участников с 14 до 12 лет и расширить тематику региональных туров. Концепция конкурса признана эффективной и будет сохранена в прежнем виде.

Светлана Трубникова
Источник
Просмотров: 6494 | Добавил: lindrik | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа
Поиск
Реклама
Друзья сайта