Воскресенье, 04.12.2016, 08:51Приветствую Вас Гость | RSS
Современный русский язык и его история
Меню сайта
Наш опрос
Приоритетным языком считается:
Всего ответов: 956
Статистика

Онлайн всего: 1
Пришельцы: 1
Свои люди: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Русский язык становится всё популярнее в Китае
Русский язык становится всё популярнее в Китае
18:30
Русский язык становится всё популярнее в Китае

В Китае русский язык с удовольствием изучают и взрослые, и дети. Телевизионные программы, в которых звучат русские песни, собирают многомиллионную аудиторию, а судьба их участников порой круто меняется, причем, не без вмешательства ведущих политиков двух стран.

Свой первый урок музыки на новом месте Сюй Лу начала с "Катюши". Дошкольное учреждение, где она теперь работает, называют "Экспериментальным центром "Маленький Будда". Как говорят китайцы, тут делает первые шаги будущая интеллигенция страны, а значит, и требования к преподавателям - самые высокие.

Каждый воспитанник этого детского сада должен впоследствии с отличием окончить не только среднюю школу, но и университет. Поэтому получить работу педагога здесь непросто - надо пройти серьезный конкурс, в котором на одно место обычно претендуют сотни человек.

Сюй Лу попала в "Маленького Будду" без экзаменов. Сейчас она - известный в Китае учитель, в прессе печатают ее фотографии. А всего несколько месяцев назад была обычной безработной.

Чжан Пин, преподаватель: "Сюй Лу уже передовик труда, и все мы по-хорошему завидуем ей".

Эта история, похожая на новогоднюю сказку, началась прошлой зимой, когда власти Китая объявили в стране массовый конкурс любителей русской песни. Девиз фестиваля - "К России с любовью!". Но владение русским языком было необязательным. Куда важнее - точность произношения, артистизм и мастерство.

Под аккомпанемент российских музыкантов вместе с друзьями Сюй Лу решила спеть "Московскую кадриль". Полгода напряженного труда, и многомиллионная китайская аудитория, посмотревшая это выступление в Интернете, дала ему самую высокую оценку.

Из 12 тысяч участников до полуфинала в Москве дошли всего 15 человек. Поездка в Россию стала для всех настоящим праздником. И лишь для одной госпожи Сюй она закончилась печально.

Сюй Лу, учительница музыки: "Тогда, летом, я преподавала музыку в другом детском саду. Его администрация отпустила меня в Россию. А после возвращения огорошила новостью: оказывается, меня сократили".

Ее отец, военный пенсионер, тоже любит петь русские песни. По его мнению, так легче бороться с трудностями. А их у дочери появилось немало.

Сюй Лу, учительница музыки: "Я уже совсем отчаялась. Никто не хотел со мной разговаривать. Поэтому я очень благодарна всем, кто, наконец, разобрался в этой ситуации".

Этими людьми стали Владимир Путин и Ху Цзиньтао. На встрече в Пекине, которая состоялась в октябре, российский премьер отложил на время обсуждение важных дел и попросил главу китайского государства помочь Сюй Лу. Так для нее было найдено место в "Маленьком Будде".

Теперь Сюй Лу в свободное время изучает русский. Скоро - Год китайского языка в России, и она надеется поехать в Москву для участия в новом конкурсе.

Павел Спирин
 Источник
Просмотров: 2004 | Добавил: lindrik | Рейтинг: 4.0/1 |
Форма входа
Поиск
Реклама
Друзья сайта