Суббота, 10.12.2016, 23:29Приветствую Вас Гость | RSS
Современный русский язык и его история
Меню сайта
Наш опрос
Нужен ли форум сайту morfema.ru?
Всего ответов: 464
Статистика

Онлайн всего: 2
Пришельцы: 2
Свои люди: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Вячеслав Никонов: изучение русского становится модным и выгодным
Вячеслав Никонов: изучение русского становится модным и выгодным
23:42
Вячеслав Никонов: изучение русского становится модным и выгодным
   
В Люблине начал работать Русский центр. Его учредили на базе Университета имени Марии Склодовской-Кюри. Он стал вторым в Польше и 44-ым в общем проекте центров, которые в различных странах открывает Фонд "Русский мир". Центр будет заниматься популяризацией русского языка и культуры. Для всех желающих организуют творческие вечера, семинары, выставки. Что успел за этот год сделать Фонд "Русский мир" в области языкового, культурного просвещения и приобщения к своим программам большего числа людей? Об этом в эфире "Вестей" рассказал исполнительный директор правления Фонда Вячеслав Никонов.

По словам Никонова, этот год был очень удачным и для фонда русский мир и для всего сообщества людей, которые думают по-русски, говорят по-русски, которые интересуются Россией, изучают русский язык. Он назвал две цифры: в 90-е годы в Польше русский язык стал 16-м по количеству людей, которые изучали его в учебных заведениях – в школах, в университетах. Сегодня же он второй после английского.

"Это действительно колоссальные изменения, которые мы наблюдаем по сравнению с 90-ми годами. Изучение русского становится и модным, и выгодным. В той же Польше не принимают на работу даже в западные фирмы людей, которые не знают русского языка", - подчеркнул эксперт.

В этом году фонд "Русский мир" открыл больше 30 центров по всему миру, причем на всех континентах. Прошел Год русского языка в Китае, который вызвал колоссальный интерес по всему Китаю. "В этом году мы открывали центры и во многих европейских странах, в крупнейших университетах. И в таких местах, как скажем, Улан-Батор, где заждались какого-либо российского присутствия, причем это произошло в дни официального визита президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева. Он тоже посетил тогда Русский центр, открывавшийся в Улан-Баторе", - рассказал Вячеслав Никонов.

"Мы открывали центры в Сербии. Очень трогательное было открытие в дни празднования 65-й годовщины освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Мы почувствовали отношение сербов к России, к русскому миру, когда без какого-либо нашего или какого-либо другого участия накануне просто прошло шествие сербов по центральной улице в честь дружбы между русским и сербскими народами", - отметил он.

По мнению Никонова, стали очевидными подвижки и в изменении отношения к русскому языку во многих странах, и в изменении отношения к России со стороны бывших россиян, со стороны иммигрантских сообществ, со стороны нашей диаспоры, которая является самой большой в мире, даже больше китайской. "И это качественное изменение, на мой взгляд, мы должны занести как страна себе в актив", - подытожил он.
Просмотров: 2155 | Добавил: lindrik | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Поиск
Реклама
Друзья сайта