Суббота, 10.12.2016, 23:25Приветствую Вас Гость | RSS
Современный русский язык и его история
Меню сайта
Наш опрос
Чего не хватает на сайте?
Всего ответов: 358
Статистика

Онлайн всего: 1
Пришельцы: 1
Свои люди: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 2 » Конгресс соотечественников - за восстановление прав русского языка за рубежом
Конгресс соотечественников - за восстановление прав русского языка за рубежом
22:09
Конгресс соотечественников - за восстановление прав русского языка за рубежом

В отличие от Украины, Молдавии и Прибалтики, где приобщение к родному русскому языку - проблема, в странах дальнего зарубежья ситуация более благоприятная

«Каждый соотечественник должен знать - за вами Россия!», - заявил на открывшемся в Москве Всемирном конгрессе соотечественников президент России Дмитрий Медведев. Этот представительный форум проводится в третий раз, и собрал около 500 соотечественников из 88 стран мира.

Сегодня за рубежом проживает 35 миллионов российских соотечественников. Проблем у них немало. Это и защита прав, и сохранение национальной идентичности, и возможности изучения родного языка, и приобщение к богатству русской культуры. Всех волнует сегодня сужение русскоязычного пространства. Россия прилагает активные усилия, чтобы эту ситуацию изменить, напомнил на Конгрессе Дмитрий Медведев:

"Важнейшей задачей является сохранение, развитие  и популяризация русского языка. На протяжении многих веков русский язык является не просто языком межнационального общения, но для многих народов он открыл окно в огромный мир. В этой связи я хотел бы отметить работу Фонда «Русский мир», предоставляющего гранты на поддержку русского языка и образовательных программ. Это мировой опыт. Каждое государство, которое имеет диаспору, имеет соотечественников, такого рода фонды создает. И мы обязаны такого рода фонды развивать, предоставлять им дополнительное финансирование".

К сожалению, во многих странах бывшего СССР сегодня закрываются русские школы, русский язык вытесняется, «выдавливается», а потому участники Всемирного конгресса соотечественников озабочены этим вопросом. «Очень сложно мы себя чувствуем», - говорит жительница Украины, президент Русской ассоциации преподавателей русского языка и литературы в Киеве Людмила Кудрявцева:

"Меня лично министр образования обвинил в антигосударственной деятельности, потому что защищать свой язык, на котором ты не просто говоришь, а который является твоей специальностью - это преступление. Если бы я преподавала английский язык или немецкий и пропагандировала эти языки, то это нормально. И такая ситуация абсолютно везде. Конечно, на юго-востоке, в Крыму и Донбассе немного полегче. А в Киеве - это очень сложно. Я уж не говорю о том, что русский язык практически выдавлен из всех публичных сфер функционирования".

По мнению Людмилы Кудрявцевой, это противоречит действующему на Украине Закону о языках и одной из статей Конституции страны, которая позволяет национальным меньшинствам получать образование на родном языке.

Теряет позиции русский язык и в Молдавии, говорит делегат Всемирного конгресса соотечественников Татьяна Борисова, главный редактор газеты «Русское слово»:

"Русский язык у нас в республике, к сожалению, на глазах уходит, тает. Закрываются русские школы. У нас нет такой ситуации, как, скажем, в Прибалтике. Но тем не менее молодежь из сёл уже с трудом говорит по-русски. И чтобы поставить заслон таким печальным процессам, мы должны быть очень сплоченной силой. На конгрессах соотечественников не раз говорилось, что пока мы разобщены, все наши слова остаются словами. На примере Молдавии я могу сказать, что модель такой общей работы получилась благодаря посольству России, которое сумело нас скоординировать и сплотить, - отметила Татьяна Борисова".

В отличие от стран ближнего зарубежья, где приобщение к родному русскому языку  является проблемой, в странах дальнего зарубежья ситуация более благоприятная. Например, в небольшой Швейцарии есть 60 специальных центров русского языка, говорит член делегации из Швейцарии Любовь Фельманн:

"Большая половина из них - это организации дополнительного образования для детей-билингвов, которые родились в Швейцарии и имеют два родных языка. В данный момент в Швейцарии такой бум развития организаций, которые занимаются  поддержкой и образованием в духе русской культуры и русского языка".

Проблема статуса языков национальных меньшинств связана с проблемой прав человека и является составной частью международного права. Это задача государственная - убеждены участники форума. На Конгрессе прозвучала идея - включить в резолюцию пункт об одобрении и поддержке усилий МИД России по восстановлению статуса русского языка в странах исторического расселения русского народа. Было высказано и другое предложение - о создании Фонда поддержки соотечественников за рубежом. Ведь не секрет, что одной из проблем Русских центров является финансирование. Президент России Дмитрий Медведев одобрил идею создания такого фонда, сообщив, что этот вопрос прорабатывается и, скорее всего, будет решен положительно.
Елена Ковачич
Просмотров: 2183 | Добавил: lindrik | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Поиск
Реклама
Друзья сайта