Суббота, 10.12.2016, 23:27Приветствую Вас Гость | RSS
Современный русский язык и его история
Меню сайта
Наш опрос
Имеете ли Вы свой веб сайт в Интернете?
Всего ответов: 412
Статистика

Онлайн всего: 1
Пришельцы: 1
Свои люди: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » Нам сейчас как никогда нужна нормализованная орфография, считает замдиректора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Виктор Живов
Нам сейчас как никогда нужна нормализованная орфография, считает замдиректора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Виктор Живов
10:51
Нам сейчас как никогда нужна нормализованная орфография, считает замдиректора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Виктор Живов
   
Нам сейчас как никогда нужна нормализованная орфография, считает замдиректора Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Виктор Живов. В интервью "Вестям" Живов рассказал об опасности либерализации правил орфографии и посетовал на неграмотность политиков.

Отвечая на вопрос, как сильно отразились на русском языке социально-экономические перемены в России в последние 20 лет, ученый отметил, что непосредственно на языке подобные перемены сказываются отнюдь не так сильно, как можно предположить. "Это довольно сложный вопрос. Но, конечно, конец советской власти и появление нового общества сказались на языке, - полагает Живов. - Я бы сказал, что идеалы публичной речи изменились. Это изменение было очень заметно в начале 90-х годов. Установка на непринужденность, свободу даже в официальной речи, чего раньше совсем не было. Это началось с перестройкой и сейчас, скорее, сходит на нет".

Затрагивая один из самых противоречивых и болезненных современных вопросов, связанных с языком - вопрос либерализации правил орфографии, эксперт выразил недоумение: "Я даже не понимаю, зачем это. Давайте будем писать неграмотно. Но, по-моему, это плохое предложение. Совершенно нам ни к чему. Создаст большие проблемы".

"Нам сейчас больше, чем когда бы то ни было, нужна нормализованная орфография, - уверен ученый. - Все системы поиска рассчитаны на это. Если человек не знает, как писать "Йошкар-Ола" - пусть он посмотрит в словарь географических названий. Там он увидит правильное написание. Если этого не знает какой-нибудь человек, пускай это сделает для него его секретарша. Один придумает "Йошкар-Ола" через "ё", другой придумает еще что-нибудь. Если мы откажемся от нормативного, мы попадем в полный хаос”.

Наконец, касаясь еще одного животрепещущего  вопроса – грамотности речи политиков, ученый заметил следующее: "Политики должны учиться говорить на хорошем русском языке. Это их дело. Мы должны понимать, что правильный русский язык – это одна из основ, которая создает уважение для политика. Если он не умеет говорить на хорошем русском языке, то его уважать не будут. Когда политики это осознают, тогда они начнут говорить на хорошем русском языке. Тогда не будет таких расхождений между журналистами, которых учат этому языку, и политиками, которых, к сожалению, пока не учат".
Просмотров: 2211 | Добавил: lindrik | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Поиск
Реклама
Друзья сайта