Суббота, 10.12.2016, 23:30Приветствую Вас Гость | RSS
Современный русский язык и его история
Меню сайта
Наш опрос
Чего не хватает на сайте?
Всего ответов: 358
Статистика

Онлайн всего: 2
Пришельцы: 2
Свои люди: 0
Главная » 2009 » Ноябрь » 1 » 300 лет русскому языку в Китае
300 лет русскому языку в Китае
20:26
Октябрь нынешнего года — знаменательная дата для китайского народа: 60 лет назад было провозглашено основание Китайской Народной Республики. Этому событию посвящены помпезные массовые мероприятия по всей Поднебесной. Своей эпохальностью они заглушили еще одно не менее значимое событие —60-летие дружбы китайского и российского народов.«Русский с китайцем —братья навек!» — так пелось в песне «Москва — Пекин», но сегодня мало кто из русских и китайцев помнит эту песню. А ведь взаимовыгодное партнерство и сотрудничество между нашими государствами крепнет и процветает. И спрос на русский язык в Китае не только растет, но и становится более требовательным.Многие наверняка знают, что по решению глав России и Китая 2009 год объявлен в Китае Годом русского языка, а в 2010 году в России пройдет Год китайского языка. Однако история изучения русского языка в Китае гораздо более древняя, чем сотрудничество между Россией и Китаем. Она насчитывает уже 300 лет! В конце прошлого года в Шанхае успешно прошла международная конференция «300 лет русскому языку в Китае», на которой русисты из разных стран обсуждали историю и перспективы преподавания русского языка иностранцам.
     Официальным годом начала преподавания русского языка в Китае считается1708 г., когда император Цинской династии Канси издал указ о начале обучения русскому языку китайских дипломатов, для чего при министерстве образования было создано специальное отделение русского языка. В это же время открылась первая школа русского языка в Китае, в которой работал наш соотечественник Палладий. В 1798 г. в Срединной империи был издан первый учебник русского языка для китайских студентов, а 64 года спустя начало свою работу первое в Китае училище по изучению иностранных языков (училище русского языка). В конце XIX в. была основана Большая столичная академия, при которой с первых дней функционировал институт иностранных языков с курсами русского языка.
    С 1920 г. началась подготовка китайских студентов к обучению в Москве, а в 1923 г. китайские студенты в Пекине ставят пьесу А.Чехова «Юбилей». В этот период учреждаются и другие учебные заведения с изучением русского языка: специальный институт русского языка при МИДе (Пекин) и Шанхайский университет.
    С возникновением Нового Китая интерес к нашему языку взлетел до небес, особенно после того как Мао Цзэдун поддержал его изучение. По стране был провозглашен лозунг«Изучать русский язык всем народом!» Русский язык стал обязательным предметом и в школе, и в вузе. В пятидесятые годы в стране повсеместно создаются институты русского языка, советские студенты обучаются в вузах Китая, а китайские — в СССР, проводится первое все китайское совещание по вопросам преподавания русского языка, издаются журналы по его изучению и исследованию и проводится первая конференция по методике его преподавания. Важным событием в КНР стал выход в 1960 г. «Большого русско-китайского словаря».
    Лето 1966 г.в корне изменило ситуацию. В стране началась «культурная революция»,занятия в школах были прекращены. В последующие годы русский язык был исключен из списка учебных предметов, многие преподаватели остались без работы, а количество изучающих русский язык в многомиллионном Китае сократилось до нескольких тысяч. И только через долгие 10 лет русский язык смог пережить свое второе рождение в КНР.
    Пройдя через спад интереса,начавшегося в 1990 году, когда пришел интерес к английскому и молодежь неохотно бралась за изучение непростого и не такого востребованного, на их взгляд, русского языка, наш язык вновь завоевывает симпатию и популярность в сердцах китайцев.
    Популяризацией русского языка в Китае активно занимаются Китайское пушкинское общество, Ассоциация изучения русской и советской литературы. Весьма популярна в Китае русская песенная культура: в стране существует не менее сорока крупных самодеятельных хоровых коллективов, проводящих регулярные фестивали русскоязычной песни. На русском языке в Пекине и в провинциях издаются несколько общественно-политических и деловых газет и журналов; выпускается ежедневный информационный бюллетень; выпущены сотни наименований литературы на русском языке, в том числе более 150 учебников и словарей за последние десять лет; ежедневно Международным радио Китая осуществляется двадцати часовое внешнее и одно часовое внутри китайское вещание; в течение пяти лет на Пекинском телевидении еженедельно идет передача «Русские страницы», а 10 сентября этого года Центральное телевидение Китая запустило в эфир международный телеканал на русском языке.
    Большую роль в распространении русского языка в Китае играет Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). В 1981 г. в Шанхае создана Китайская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ), которая через четыре года была принята в МАПРЯЛ. На сегодняшний день 18 китайских учёных-русистов получили медаль Пушкина.
    Сегодня в Китае около 70 вузов,где русский язык преподается как специальность, в них работает около700 преподавателей, учится около 7000 студентов. Кроме того, существует более 300 вузов, где свыше 30 тысяч студентов обучается русскому языку как иностранному. Всё больше китайцев, желающих обучаться в России,заниматься научно-технической работой или торговлей с российскими партнерами, начинают учиться русскому языку, а также сдавать тестовые экзамены с целью получения государственного сертификата,подтверждающего их знание русского языка. В свою очередь, в российских вузах ежегодно обучается около 15 тысяч китайских студентов.Показательно, что китайские студенты, получившие образование в России,не испытывают проблем с трудоустройством после возвращения на родину.Будем надеяться, что интерес к нашему прекрасному языку в Китае не иссякнет и любовь к нему еще теснее свяжет нас с китайскими друзьями.
 

Просмотров: 6719 | Добавил: conecto | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Поиск
Реклама
Друзья сайта